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L'hiver au GAEC des Hounts # du côté des fromages

Que se passe t-il à la fromagerie du GAEC en hiver ?

 

Les fromages de chèvres sont normalement des produits de saison puisque les chèvres sont taries deux mois avant la mise bas et que le lait ne se conserve pas très longtemps.

 

Mais alors pourquoi le GAEC des Hounts produit du fromage toute l'année? Christophe Roos-Oberlé, chargé de la fabrication et de la vente des fromages explique que la solution trouvée est d'alterner les naissances. En effet le cheptel est assez grand pour que les chèvres se relaient, certaines produisent du lait, d'autres des chevreaux !

 

Ainsi nous avons du fromage toute l'année ou presque... en effet, le lait est une denrée précieuse et nous en manquons souvent pour réaliser toute notre gamme, nous allons donc en acheter à des producteurs locaux.

Entre nos chèvres et les leurs, nous arrivons à produire une grande gamme de fromages à pâtes pressées ou molles, de formes, de goût et de textures très différentes. 

L'hiver n'est donc pas un temps mort dans la fabrication des fromages. L'équipe des fromagers est toute l'année en action !

 

En ce qui concerne la vente de nos fromages, l'hiver est l'occasion d'aller au salon du fromage de Paris ou au concours général agricole où nous  mettons nos fromages à l'épreuve pour remporter des médailles mais aussi pour faire la promotion de nos bons produits locaux et faire la part belle à notre terroir et notre territoire. Vous trouverez nos fromages à la boutique en venant à la ferme ou sur le marché de Colomiers ou encore chez certaines enseignes comme les biocoop ou les épiceries fines.

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Commentaires: 1
  • #1

    Hemet Philippe (jeudi, 21 mars 2024 19:46)

    Tout est excellent, lequel choisir, achat régulier plaisir et saveur. ��