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Le fromage de chèvre n'existe pas sans chevreaux

Genèse : tout animal, toute bactérie a une fin. Prolonger ou maintenir la vie est aujourd’hui un doux rêve utopique. D’ailleurs si nous y parvenions pour quelle raison aurions nous envie de nous faire bousculer par de petits êtres à qui il faut tout apprendre avant qu’il ne choisissent eux même leurs destins ?

 

J’en suis conscient commencer ainsi un article sur le chevreau parait bien impromptu, et pourtant.

À l’heure ou la majorité de la population vit en ville, où tout le monde à l’air de savoir ce qu’est l’agriculture ou l’élevage, parce qu’il a passé des vacances à la campagne, chez son grand père ou son oncle. À cette heure encore, tout le monde a un référentiel campagnard mais demain qu’en sera-t-il ?

 

Au Gaec des Hounts, nous produisons et vous proposons du fromage de chèvre. Tout le monde, ou presque, sauf les écriveurs de lois européennes le savent, il faut du lait de chèvre pour faire du fromage. En effet, la loi nous oblige aujourd’hui à signaler que le fromage de chèvre est fait à partir du lait de chèvre, et que ce lait de chèvre pourrait provoquer une réaction anaphylactique aux personnes allergiques au lactose (bien entendu, me sachant allergique, je m’empresserais à acheter du fromage ???????).

 

Lait de chèvre : ben il suffit d’une chèvre, semble -t-il !!! et c’est à ce moment qu’il faut faire appel à nos cours de biologie de 5éme, pour qu’un mammifère produise du lait il faut….une naissance et dans ce qui nous intéresse ici un chevreau (en réalité 1.7 chevreau de moyenne).

Je suis persuadé, que vous, lecteurs, commencez à entrevoir le paradoxe de la situation. Oui nous sommes éleveurs, oui le bien-être de nos animaux qui nous donnent tant est primordial. Seulement il existe une réalité, seules les femelles naissantes assurent le renouvellement du troupeau de chèvres laitières. Cette réalité est celle de tous les élevages laitiers (vache, brebis ou chèvre).

 

La viande, et présentement la viande de chevreau, aussi appelé Cabri est issue de nos élevages. Oui c’est vrai cela passe par la mort d’un animal (je veux pouvoir convaincre, là où en élevage on peut compter 1.7 chevreau par chèvre par an, dans une nature sauvage où il existe des prédateurs nous serions plutôt à 0.5). Depuis 17000 ans, la chèvre fut le premier animal de compagnie et d’élevage des hommes sédentarisés. C’est aussi grâce à sa progéniture que le Fromage naquit (mais ça c’est une autre histoire).

 

Nous y voilà, donc, que faire de ces chevreaux non désirés, ou plutôt non prédatés car nés en élevage. Alors que nous nous appuyions sur les traditions de nos voisins européens pour consommer cette viande, voilà que le Covid a mis à mal la filière d’export. Quelle solution nous propose aujourd’hui les instances politiques : les lactations longues (1 naissance seulement sur l’ensemble de la carrière d’une chèvre) ou l’euthanasie à la naissance, solution refusée par le Gaec des Hounts.

 

Le chevreau sur vos étals : en effet nos cabris sont pour l’instant disponibles sur nos étals de marché.

Au Gaec des Hounts nous vous proposons, gigots, épaule, navarin et abats pour le plus grand plaisir de vos papilles. Mais ce n’est pas tout, la viande de cabri est une viande diététique, sans mauvais gras, sans cholestérol.

 

Le Cabri est une viande, qui se situe entre le lapin et le veau, donc pas typée, elle se marie très bien avec tout légume de saison et un peu de vin blanc. Que ce soit en recette traditionnelle comme la blanquette ou exotique comme un colombo elle saura ravir vos papilles.

Pour toutes les personnes qui trouvent cela triste, vous avez raison, mais nous restons des hommes des omnivores.  Consacrez ce cabri comme il se doit, comme nos ancêtres cromagnons, rien n’est perdu ou plutôt tout est consacré pour nous : vous ne verrez que la viande sur nos étals, mais dans la filière du chevreau on utilise aussi la présure extraite pour faire nos fromages, ainsi que la peau tannée qui est utilisée pour faire de belles chaussures italiennes hors de prix et hyper confortables. Rien, vraiment rien n’est gâché et l’animal peut être fier du service rendu.

Acheter et profiter du Cabri, c’est pérenniser une filière qui en a besoin

A bientôt sur nos marchés et ailleurs