Découvrez notre gamme de fromages, et nos derniers nés. Tous nos fromages sont fabriqués au lait cru et entier, et sont tous BIO. Le lait de chèvre provient de nos troupeaux, le lait de vache est issu d'une ferme voisine. Nos matières premières sont maîtrisées et issues de l'agriculture biologique. Nos fromages sont fabriqués pour conserver toutes les qualités du lait de nos chèvres, nourries au foin ou en prairies. 

Nous fabriquons plusieurs types de fromages qui diffèrent par leur forme (moulage) et par leur goût (affinage).  Nous obtenons des fromages frais, des fromages à pâte pressée et l’affinage de nos fromages peut aller de 1 jour à plusieurs mois.

 



NOUVEAUTÉ 2023


Le Garonnais

Notre Garonnais est une nouveauté 2023, C’est le petit frère du caillaou, 0.5l litre de lait et le grand frère du cabécou 0.25l

Ce fromage moulé à la louche, mais de petite taille, permet à la fleur de surface de faire son travail d’affinage dans des temps courts, et surtout à cœur du fromage.

Lorsqu’il est cendré, il devient un roi au pays des fromages nains, une découpe magnifique, comme le front d’une falaise affinée par les vagues et recouverte de neige.

Le Gour Noir

 La belle histoire d’un fromage qui ne voulait pas mourir. Ses géniteurs ont permis au Gaec de l’adopter et de poursuivre son histoire. Le Gour Noir est le nom d’un gouffre en Corrèze. Mais c’est aussi un fromage de forme oval, qui ravira tous les amateurs d’ovalie. Chaque moule est façonné à la main, chaque fromage est donc différent. Tantôt frais, affiné ou nervuré, il a toujours une texture beurrée  aux saveurs de deux bas-pays français.



Nos Médaillés


L'escabier

Sur le modèle du morbier mais au chèvre, ce fromage arbore un large sourire cendré. Médaillé de bronze au concours mondial du fromage 2021.

La tome de chèvre

C’est un fromage à pâte pressée, sa fabrication est rapide mais il n’y a que le temps pour lui donner toute sa noblesse. Il restera minimum 3 mois en cave et à plus de 5 mois, il se sublimera. En 2022, au concours général agricole, il obtient la médaille d'argent.

La raclette de chèvre

Fabriquée dans l'esprit de la raclette, mais au lait de chèvre, son fondant à la chauffe permettra un enrobage parfait de vos légumes. Un goût de chèvre raisonnablement prononcé permettra aussi à tout ceux qui ont abandonné le fromage de vache, de se réconcilier avec la raclette. Il a obtenu la médaille d'or au mondial du fromage en 2021.



Le Caillaou

Notre caillaou, médaillé d'argent en 2022.

C’est le premier fromage fabriqué sur la ferme, il prête son nom à notre marque « le Caillaou d’Escanecrabe ».

En moyenne nous utilisons 1 litre de lait pour le fabriquer. 

 

Nous déclinons notre Caillaou sous différents affinages :

 

Le frais : acidulé et fruité, avec une saveur très lactée.
L’affiné : reste 15 jours en cave, bichonné, il se couvre d’une croûte couleur blé.

Pour bien l’apprécier : le manger chambré.
Le sec : est le fromage des amateurs de chèvre !Un goût puissant jamais piquant. Il convient sur un plateau ou râpé.

L’aromatisé (poivre ou herbes de Provence) : affiné sous sa couverture, sa pâte aura infusée les saveurs de l’épice.



Le cabécou

C’est notre fromage régional !

Petit fromage de 40g avec une couverture crème et blanche, son petit format lui donne une onctuosité sans nulle autre pareille. Le caillé, égoutté puis brassé est ensuite poché à la main. Son affinage est court, plus vous attendrez avant de le consommer, plus il sera crémeux.


Le pavé & la brique

Le pavé, c’est le grand frère du Caillaou, pour les gourmands. Il  ne faut pas moins de 2.5 litres de lait pour le fabriquer.

 La brique est sans doute le fromage de moulage traditionnel le plus crémeux de notre gamme. Son affinage d’au moins 15 jours le rend séduisant à l’œil et au palais.



La buche & la buchette

Le fromage de chèvre par excellence. Son égouttage plus prononcé, lui offre une garde plus importante, une tenue ferme avec un affinage lent, et il  faudra un bon mois pour un affinage à cœur. Nous la déclinons en bûche de 300g ou en buchette de 150g, nature et cendrée.

Le tradition vache

Le goût du terroir pour ce vache subtilement égouté et affiné. Il se décline en frais ou en affiné. Vous trouverez  le mi-sec uniquement à la ferme ou sur les marchés.



Le pilier toulousain

En nature et cendrée, la texture de pâte très fine de ce fromage lui permet une très bonne tenue et des arômes à la fois doux et forts, encore plus prononcés en cendré.

Lou potz

Lou Potz avec sa forme original  proposera "nature", une découpe sympathique. Agrémenté d'artifices en son sein, vous pourrez  le personnaliser. 

Le moit'moit'

Ce fromage réalisé avec deux laits différents, de chèvre et de vache, lui donne un goût doux et une texture crémeuse.

Avis aux amateurs !



Les crabious aromatisés

 De petits fromages tout frais de 80g, enrobés de différentes épices (piment, poivrons, herbes, cumin, oignons, ail/fines herbes). La texture onctueuse du chèvre frais et l’épice font que ce fromage se mange souvent en une seule fois ! Idéal pour mettre en couleurs vos plateaux.



Les tomes  de vache affinés en cave

La tome de vache : Nous avons voulu un fromage, gardant de la souplesse, faisant ressortir le goût du lait de pâturage. Affinage de 2 mois minimum, il plaira à coup sur à tous.

La raclette de vache : Voilà un fromage de saison fraiche, il ravira les amateurs de repas conviviaux. Fabriqué au lait cru et entier, ses saveurs sont exaltées fondu, mais il peut aussi se manger en plateau.


Des assortiments selon vos envies

Pour vos événements d'entreprise, vos repas de famille, vos réunions, vos banquets d'anniversaire et de mariage .. ou toutes autres occasions de la vie, pensez aux plateaux de fromages. Le GAEC des Hounts possède une gamme très large de fromages, allant des pâtes molles aux pâtes pressées composant un assortiment varié et riche de nombreuses spécialités.

MÉMO

Nos produits :

  • Caillaou
  • Cabécou
  • Pavé
  • Brique
  • Buche
  • Buchette
  • Tradition vache
  • Crabious aromatisés
  • Pilier toulousain
  • Moit' moit'
  • L'escabier
  • Lou Potz
  • Tomes de chèvres
  • Tomes de vaches
  • Raclette de chèvre
  • Garonnais
  • Gour Noir
  • Assortiments/plateaux

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