Découvrez notre gamme de fromages, et nos derniers nés. Tous nos fromages sont fabriqués au lait cru et entier, et sont tous BIO. Le lait de chèvre provient de nos troupeaux, le lait de vache est issu d'une ferme voisine. Nos matières premières sont maîtrisées et issues de l'agriculture biologique. Nos fromages sont fabriqués pour conserver toutes les qualités du lait de nos chèvres, nourries au foin ou en prairies.
Nous fabriquons plusieurs types de fromages qui diffèrent par leur forme (moulage) et par leur goût (affinage). Nous obtenons des fromages frais, des fromages à pâte pressée et l’affinage de nos fromages peut aller de 1 jour à plusieurs mois.
C’est le premier fromage fabriqué sur la ferme, il prête son nom à notre marque « le Caillaou d’Escanecrabe ».
En moyenne nous utilisons 1 litre de lait pour le fabriquer.
Nous déclinons notre Caillaou sous différents affinages :
Le frais : acidulé et fruité, avec
une saveur très lactée.
L’affiné : reste 15 jours en cave, bichonné, il se couvre d’une croûte couleur blé.
Pour bien l’apprécier : le manger chambré.
Le sec : est le fromage des amateurs de chèvre !Un goût puissant jamais piquant. Il convient sur un plateau ou
râpé.
L’aromatisé : (poivre ou herbes de Provence) : affiné sous sa couverture, sa pâte aura infusée les saveurs de l’épice.
C’est notre fromage régional !
Petit fromage de 40g avec une couverture crème et blanche, son petit format lui donne une onctuosité sans nulle autre pareille.
Le caillé, égoutté puis brassé est ensuite poché à la main. Son affinage est court, plus vous attendrez avant de le consommer, plus il sera crémeux.
Le pavé, c’est le grand frère du Caillaou, pour les gourmands. Il ne faut pas moins de 2.5 litres de lait pour le fabriquer.
La brique est sans doute le fromage de moulage traditionnel le plus crémeux de notre gamme. Son affinage d’au moins 15 jours le rend séduisant à l’œil et au palais.
En nature et cendrée, la texture de pâte très fine de ce fromage lui permet une très bonne tenue et des arômes à la fois doux et forts, encore plus prononcés en cendré.
De petits fromages tout frais de 80g, enrobés de différentes épices (piment, poivrons, herbes, cumin, oignons, ail/fines herbes). La texture onctueuse du chèvre frais et l’épice font que ce fromage se mange souvent en une seule fois ! Idéal pour mettre en couleurs vos plateaux.
Ce fromage réalisé avec deux laits différents, de chèvre et de vache, lui donne un goût doux et une texture crémeuse.
Avis aux amateurs !
Sur le modèle du morbier mais au chèvre, ce fromage arbore un large sourire cendré. Médaillé au concours mondial du fromage 2021.
Lou Potz avec sa forme original proposera "nature", une découpe sympathique. Agrémenté d'artifices en son sein, vous pourrez le personnaliser.
La tome de chèvre : C’est un fromage à pâte pressée, sa fabrication est rapide mais il n’y a que le temps pour lui donner toute sa noblesse. Il restera minimum 3 mois en cave et à plus de 5 mois, il se sublimera. En 2022, au concours général agricole, il obtient la médaille d'argent.
La tome de vache : Nous avons voulu un fromage, gardant de la souplesse, faisant ressortir le goût du lait de pâturage. Affinage de 2 mois minimum, il plaira à coup sur à tous.
La raclette de vache : Voilà un fromage de saison fraiche, il ravira les amateurs de repas conviviaux. Fabriqué au lait cru et entier, ses saveurs sont exaltées fondu, mais il peut aussi se manger en plateau.
La raclette de chèvre : Fabriquée dans l'esprit de la raclette, mais au lait de chèvre, son fondant à la chauffe permettra un enrobage parfait de vos légumes. Un goût de chèvre raisonnablement prononcé permettra aussi à tout ceux qui ont abandonné le fromage de vache, de se réconcilier avec la raclette. Il a obtenu la médaille d'or au mondial du fromage en 2021.
Vous pouvez aussi créer vos plateaux en sélectionnant un assortiment de fromages pour des occasions particulières : salons, mariages, réceptions, événements, comité d'entreprise...
Nos produits :
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Du lundi au vendredi
de 8h à 12h30 et
de 13h30 à 16h30