Nos projets

Des idées, nous en avons et c'est aussi en discutant avec vous qu'elles arrivent ou qu'elles s'améliorent. Nous avons pour philosophie de faire le moins de dégâts autour de nous et sur notre environnement, mais nous savons que pour cela, il faut des fonds et du temps. Alors on en parle et vous avez tous le loisir de nous répondre, de donner votre avis, de partager, d'en rire ou même de nous emmener plus loin. Merci !


février  2021


Un nouveau né


Et si...

Après une bonne raclette de vache ou de chèvre d'Escanecrabe, on se disait qu'on pouvait prolonger le moment.

Et si en passant devant la vitrine d'une crémerie, un fromage vous faisait un grand sourire, avec sa peau jaune et lisse et ce sourire noir qui le traverse de part en part.

Et si tout d'un coup, on s'intéressait à la vie de ce fromage fabriqué pour moitié le matin, à la sortie du pie, puis recouvert de cendre pour préserver sa fraîcheur, avant que sa deuxième moitié ne le couvre le soir.

Et si de l'émotion de cette histoire, et de son goût l'audace nous envahissait d'essayer de le reproduire avec notre lait, notre terroir, notre histoire.

Et si je vous disais, que ça y est, et oui ça y est, il attend patiemment sa première dégustation dans la cave.

Avez vous devinez de qui il s'agissait ?

Du morbier d'Escanecrabe bien sûr.

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janvier 2021

Avis de recherche

À la recherche d'un RESPONSABLE DE CULTURE, ASSOCIÉ,

agriculteur, chef d'équipe et entrepreneur.

 

 

 

À la ferme des Hounts, un associé est recherché. Vous aimez travailler en plein air, partager le travail avec des associés ?

160 hectares de terres en agriculture biologique vous attendent pour nourrir nos 800 chèvres.

 

1er défi : Gérer l'assolement et les rotations des cultures

2ème défi : avec les 3 associés du GAEC des Hounts, nourrir les chèvres pour qu'elles produisent du lait

3ème défi : travailler en équipe avec 3 autres associés, écouter, analyser, argumenter

4ème défi : Gérer l'équipe de salariés dans les travaux de la ferme

5ème défi : être en permanence en veille, en formation, en implication et tourné vers l'extérieur.

6ème défi : Partager en tant qu'associé, les risques, les réussites et les coups durs.

7ème défi : ne pas oublier l'équilibre travail/vie privée

 

Alors ? Prêt à relever ces défis?

Contactez nous : 05 61 88 23 97

Pour des informations complémentaires, lisez l'article paru en avril 2021 dans le journal de la Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne ou appelez-nous.

Télécharger
Article Chambre d'agriculture 31 - Avril 2021 - GAEC des Hounts
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juin 2020

Une nouvelle fromagerie éco-construite

Nous disposons d’un outil de transformation, de compétences de plus en plus pointues, d’idées à revendre, alors…pourquoi ne pas en faire profiter notre environnement ?

 

Soyons clairs, un projet ne se construit que s’il est accompagné d’un projet économique. Notre outil de transformation n’a plus les dimensions pour notre développement, et nous devons en changer avec une construction la moins énergivore possible.

 

Pour l’accompagner, nous avons décidé de nous lancer dans la transformation du lait d’une ferme voisine (la ferme Cagnin) qui produit du lait de vache  Bio, et la diversification de notre gamme de produits.

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