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À l’aube collecte du lait.
ÉTAPE 1
8h: Arrivée du lait à la ferme, et on chauffe on chauffe
ÉTAPE 3
9h40 : et c’est parti pour 30 minutes de brassage et de chauffe, encore pour favoriser l’égouttage (évacuation du lactosérum)
ÉTAPE 5
10h30 une fois moulé, on presse (fromage à pâte pressée) pendant 3h, le fromage ainsi obtenu et finalement salé et mis en cave pour trois mois de soins.
ÉTAPE 2
9h:30 le lait a caillé sous l’effet des ferments, pour permettre l’égouttage il sera décaillé (coupé en petit cube)
ÉTAPE 4
10h10 c’est l’heure du moulage, le moment le plus physique, où il va falloir aller chercher le caillé au fond de la cuve.
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ÉTAPE 6
Et pendant tout ce temps, le fromager soigne ses fromages en cave, il sont frottés 2 fois par semaine pendant 3 mois, avant qu’enfin ils puissent être dégustés.
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