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Et pourquoi pas du chevreau ?

ET POURQUOI PAS DU CHEVREAU ?
La viande de chevreau est appréciée dans beaucoup de pays mais pourquoi pas en France ?
Les chevreaux de moins de 3 mois du GAEC des Hounts sont nourris exclusivement au lait. Leur chair est en conséquence blanchâtre, très tendre et à une saveur douce.
Les atouts santé et nutrition du chevreau
Avec une valeur énergétique de 136 kcal pour 100 g de viande cuite, le chevreau peut être considéré comme une viande plutôt maigre. Elle fait d'ailleurs partie des viandes blanches. Cuite, elle ne contient que 3% de matières grasses, soit près de 3 fois moins que l'agneau! Le chevreau constitue une excellent source de protéines complètes (27 g pour 100 g de viande cuite). A cela s'ajoutent 17 mg de calcium, près de 6 mg de zinc et une quantité de fer équivalent à près de 20% des apports recommandés chez la femme. C'est donc une viande qui a de nombreux atouts nutritionnels et qui plaira aux personnes soucieuses de leur ligne et de leur santé.
Comment cuisiner le chevreau ?
En cuisson au four, vous pouvez assaisonner la viande de chevreau avec de l'ail frais, du romarin, de l'origan, des herbes de Provence....Il est également possible de laquer le chevreau avec du miel ou, de façon plus originale, avec de la sauce soja ou teriyaki. Plus classiquement, vous pourrez cuisiner le chevreau dans une sauce au vin blanc et à la crème, comme pour une blanquette, une sauce au vin rouge à la façon d'un bœuf bourguignons ou une sauce vinaigrée, suivant la recette traditionnelle Corse.
De simples pommes de terre, de la polenta ou des tagliatelles mettront en valeur un ragout de chevreau en sauce. De nombreux légumes se marient très bien avec la viande de chevreau: oseille, asperges, haricots verts ou autres légumes de saison.
Alors convaincu ?
Pour vous faire saliver un peu nous avons trouvé une recette idéale pour les mois frais et les repas de fêtes qui s'annoncent : https://www.la-viande.fr/.../chevreau/chevreau-miel-romarin
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