Ingrédients / pour 6 personnes
RéalisationPour les crêpes:
500 g de farine
150 g de sucre roux
1 litre de lait
4 gros oeufs
1 cuillère à soupe de rhum ou de Grand Marnier
Un peu de beurre demi-sel pour la poêle
Pour la garniture :
1 grosse buche de chèvre frais de 450 g
4 pommes de taille moyenne
2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
30 g de beurre demi-sel
Difficulté : Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Repos : 30 mn
Temps Total : 1 h 05 mn
PRÉPARATION
1- Pour les crêpes : mélanger la farine et le sucre dans un grand saladier. Former un puits en son milieu, puis y casser les oeufs. Commencer à mélanger les oeufs en ramenant peu à peu la farine sur les bords en son milieu, puis ajouter le lait petit à petit, en mélangeant vivement pour éviter que des grumeaux ne se forment. Laisser la pâte reposer 1/2 heure.
2- Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre en rondelles de 1,5 cm d’épaisseur. Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles. Chauffer un peu de beurre salé dans une poêle moyenne et y faire dorer les lamelles de pommes quelques minutes en remuant. Juste avant qu’elles deviennent bien dorées, ajouter deux cuillères à soupe de caramel au beurre salé.
3- Lorsque la pâte à crêpes a reposé 30 minutes, faire chauffer une poêle à feu vif et la graisser avec un peu de beurre fondu, puis baisser un peu le feu. Réaliser une crêpe, en la retournant deux fois.
Pour finir
La garnir d’une large tranche de chèvre frais en son centre et déposer les lamelles de pommes au caramel au beurre salé autour. Replier les bords, et laisser encore une minute sur le feu, en aplatissant un peu le fromage avec la spatule, pour qu’il fonde quelque peu. Servir immédiatement et recommencer l’opération pour chacune des crêpes.